미트 스파게티 만들기


재료 : 스파게티 면(슈퍼에서 구입 : 1300원), 토마토 페이스트(유리병에 들어 있음 : 3800원), 갈은 쇠고기 100g(정육점가서 눈치 조금 보면 됨 : 1500원), 양파 1개(반 개면 충분하긴 함 : 500원), 마늘 두 세쪽(적당히 구해보자;;), 올리브유(식용유도 상관없음), 소금

1. 넉넉히 준비한 물에 소금을 한 두스푼 정도 넣고 끓인다. 물이 끓으면 스파게티를 넣는다. 보통 500g 을 묶어서 파는데 200~250g 정도면 두명이서 적당히 먹을만. 면을 넣을 때 중요한 건, 면의 모든 부위가 물에 잠겨야함. 면을 넣고 좀 지나면 살짝 부드러워지니 수저같은 걸로 구겨 넣는다.

2. 적당히 끓였으면 먹어보면서 면이 익었는지 확인한다. 한 줄 다 먹을 필욘 없다[...] 취향에 맞춰 적당히 면을 익힌다.

3. 다 익었으면, 후라이팬에 올리브유를 두르고 면을 살짝 볶는다. 면이 반들반들해질 정도면 된다.(안 볶아도 되지만, 살짝 볶으면 더 맛있는 것 같다.)

4. 이제 소스를 준비한다. 냄비에 올리브유를 두르고 고기와 마늘을 볶는다. 마늘은 슬라이스처럼 얇게 써는 것이 좋지만, 길쭉하게 잘라도 무방.(하지만 작게 자르는 게 향이 잘 난다!) 고기의 색이 변했으면 양파도 작게 잘라 넣고 볶는다.(가로 세로 0.5~0.7cm 정도면 충분)

5. 양파가 살짝 흐물흐물하면 토마토 페이스트(일명 스파게티 소스)를 붓는다. 2/3 병정도 부어야 먹는데 부족함이 없다. 좀 많이 보일지도 모르지만 대부분 액체라 끓이다보면 다 사라진다; 끓일 때 용암 분출하듯 마구 튀므로 뚜껑을 꼭 닫자[....]

6. 끓이면서 뚜껑을 열고 간간히 저어준다. 그냥 놔두면 바닥에 들러붙으므로 주의. 끓이는 걸 그만두는 건 취향인데, 살짝 걸쭉해졌을 때 멈추면 된다. 너무 묽으면 싱거울 수 있으므로 주의한다.

7. 다 끓였으면 면에 부어 맛있게 먹는다. >_< 구할 수 있다면, 파슬리나 피자 치즈를 살짝 얹어 먹어도 좋다.

해먹으려고 사놓고 3개월이 지난 지금에서야 겨우 해먹었습니다. ㅜㅜ
비록 양송이도 못넣고, 포크도 큰 접시도 없어서 별로일꺼라 생각했었는데, 의외로 맛있어서 감탄!(사진은 영 아니지만 -.-)
역시 토마토 페이스트를 맛있는 걸 구입해야 :$
여기에 와인이나 맥주를 곁들이면 최고이겠지만, 요즘 속이 안좋아서 못먹은 게 아쉽군요. ㅜㅜ
다음번엔 해산물 스파게티에 도전해봐야 겠습니다. 그래봤자 새우랑 오징어정도가 전부이겠지만 ㅋㅋ
Posted by 飛烏